Научно-исследовательская работа и проектная деятельность – важнейшие условия профессионального роста педагога, которые развивают не только профессиональные навыки специалиста, но и повышают качество образования в институте в целом. Эти виды деятельности стали неотъемлемой частью профессиональной жизни педагогического состава Белгородского института развития образования.

Об итогах научно-исследовательской и проектной деятельности за 2019 год и намеченных планах на будущее мы поговорили с заведующей центром науки и инноваций института Анной Михайловной Омельян.

— Анна Михайловна, расскажите, пожалуйста, об основных итогах научной деятельности института за 2019 год?

— Научно-исследовательская деятельность Белгородского института развития в 2019 году реализовывалась по уровням образования и по 8 направлениям научных исследований: дошкольное и начальное образование; гуманитарное образование; естественно-научное образование; художественно-эстетическое образование; образовательные области «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология»; педагогика, психология и профессиональное образование; проблемы воспитания и дополнительного образования; управление образовательными системами.

Особое внимание в прошлом году уделялось повышению эффективности публикационной деятельности сотрудников института. Так, например, в статистике научных публикаций можно увидеть положительную динамику. За отчетный период было опубликовано 112 научных изданий, из них 51 статья в журналах, индексируемых в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и 9 статей в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК. Также опубликовано 23 сборника научных статей по материалам научно-практических конференций и 1 монография.

Ещё одной точкой роста стали научно-практические мероприятия. Структурными подразделениями БелИРО в прошлом году организовано и проведено 19 научных мероприятий, в том числе 8 мероприятий международного и всероссийского уровня.

— Какие проекты получили грантовую поддержку?

— Важным направлением работы стало участие кафедр и центров БелИРО в финансируемых грантах. В 2019 году коллектив под руководством кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой дошкольного и начального образования Л.В. Серых выиграл грант РФФИ по теме «Технология социализации дошкольников в двигательно-игровой деятельности». Также грант РФФИ получила научная работа «Исследование влияний мотиваций достижения успеха или избегания неудач на комплексные показатели здоровья студентов белгородских вузов» кандидата педагогических наук, доцента кафедры дополнительного образования и воспитательных технологий Е. В. Гавришовой.

Отдельно хотелось бы отметить образовательные организации, которые в 2019 году принимали активное участие в конкурсе грантов департамента образования Белгородской области. Это детский сад комбинированного вида № 7 «Семицветик» и детский сад № 69 «Центр развития ребенка «Сказка» г. Белгорода, «Центр внешкольной работы» г. Губкина Белгородской области и Борисовская школа № 2.

— Над чем сегодня работает профессорско-преподавательский состав БелИРО, и какие планы по реализации научно-исследовательской и проектной деятельности намечены на текущий год?

— Одним из приоритетных направлений развития БелИРО на сегодняшний день является повышение качества образования слушателей по дополнительным профессиональным программам. Для этого преподаватели и методисты института активно используют полученные результаты научных исследований в образовательной деятельности: разрабатывают дополнительные профессиональные программы, включают научно-исследовательские материалы в содержание обязательных тем, используют результаты апробированного опыта при разработке программ стажировок и многое другое.

Кроме того, ежегодно проводится конкурс «Лидер инноваций в образовании», задачами которого — является активизация инновационной деятельности образовательных организаций региона, выявление лидеров региональной системы образования и продвижения инноваций в сфере образования, а также распространение опыта инновационных проектов и программ на территории Белгородской области.

В перспективах центра активное развитие грантовой деятельности, повышение публикационной активности профессорско-преподавательского состава БелИРО, в частности, увеличение публикаций в журналах ВАК, SCOPUS. Запланирована также подготовка документов на включение научно-методического журнала «Вестник БелИРО» в перечень ВАК.

Кроме того, центр возрождает традицию проведения областной ярмарки «День инноватики», с целью объединения всех участников инновационного процесса и возможности делиться инновационным опытом, представлять продукты инновационной деятельности.