В рамках реализации проекта «Траектория профессионального роста педагога» методистами 6 межмуниципальных методических центров (ММЦ) БелИРО проведено анкетирование педагогических работников области, в результате чего были выявлены профессиональные затруднения педагогов по 5 блокам: общепедагогические, методические, психолого-педагогические, информационные, коммуникативные.

«Анкетирование показало, что учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования нуждаются в адресной методической поддержке. Для этого методисты ММЦ сформировали карты профессиональных затруднений для каждого проанкетированного. Всего - 1574 педагога. В том числе 174 карты для педагогических работников дошкольных образовательных организаций, 1327 карт для учителей, 73 карты для педагогов дополнительного образования», - рассказала проректор по учебно-методической работе БелИРО Е.Н. Юдина.

Для педагогов, испытывающих профессиональные затруднения, были предложены направления ликвидации этих затруднений:

при низком уровне - индивидуальные консультации с методистами ММЦ по предмету или направлению деятельности;

при затруднениях среднего и высокого уровня - изучение учебно-методической литературы и нормативно-правовой документации; семинары, вебинары, мастер-классы, тренинги; очные и дистанционное курсы повышения квалификации; написание научных и научно-методических статей; обобщение и распространение опыта педагогической работы; профессиональные конкурсы.

Для повышения профессионального мастерства руководителей и педагогов проводились семинары по вопросам организации взаимодействия ММЦ с образовательными организациями муниципальных районов и городских округов. Результатом этих мероприятий, кроме всего прочего, является выстроенная система индивидуальной методической поддержки педагогов.

Подписывайтесь на наши новости:

Фейсбук

ВКонтакте

Одноклассники

YouTube


Категории: ММЦ, методическая служба, без категории, разное