31 августа состоялась конференция работников Белгородского института развития образования, которая стала уже традиционным мероприятием перед началом нового учебного года.

В президиум вошли ректор БелИРО, доктор психологических наук А.А. Бучек, проректор по учебно-методической работе Е.Н. Юдина, проректор по оценке качества образования Е.Н. Мясищева, проректор по образовательной деятельности Л.Н. Москвитина, проректор по научной и инновационной деятельности А.М. Слинков, начальник департамента цифрового развития Белгородской области Е.В. Мирошников.

Мероприятие началось с поздравления ректора БелИРО, доктора психологических наук А.А. Бучек с наступающим Днём знаний.

О перспективных направлениях сотрудничества между департаментом цифрового развития Белгородской области и БелИРО рассказал специально приглашённый гость - начальник департамента цифрового развития Белгородской области Е.В. Мирошников.

Цифровая трансформация меняет мир вокруг нас. Изменения происходят в социальной, образовательной, общественной, экономической сфер развития Белгородской области. Евгений Владимирович рассказал коллективу БелИРО, как реализуется проект по цифровой трансформации региона.

Е.В. Мирошников сообщил о том, что регион испытывает дефицит IT-специалистов. «Нам нужны ребята, которые готовы связать свою жизнь с IT, которые увлечены этой профессией. IT-специалистов в области по-прежнему не хватает, высок спрос.  IT-специалист – это не всегда про разработку программ. Такие сотрудники требуются везде: на стройке, транспорте или сельхозпроизводстве. Нужны знания, а не диплом. Диплом – это хорошо. Но когда приходишь устраиваться на работу им не важно то, какой у тебя диплом. Работодатели спросят, что ты умеешь, какие у тебя есть навыки, чему ты научился» - сказал Е.В. Мирошников

Гость также подробно объяснил, как будет осуществляться взаимодействие БелИРО в частности и департамента в сфере развития IT-образования. Е.В. Мирошников подчеркнул, что департамент готов совместно с БелИРО осуществлять повышение квалификации учителей. И выразил надежду, что новый год будет максимально успешным.

Теперь педагогов Белгородской области будут готовить в соответствии с современными трендами и вызовами цифровизации, повышать их цифровые компетенции. В рамках обучения по образовательной программе БелИРО «Методика создания урока в системе дистанционного обучения для педагогов IТ-направлений общеобразовательных организаций» планируется, что 1,5 тыс. учителей приобретут новые цифровые навыки. А в 2021 году уже в два раза больше.

С докладом «Совершенствование модели повышения квалификации в системе образования региона» выступила ректор БелИРО А.А. Бучек. Ректор напомнила, что БелИРО разрабатывает систему повышения квалификации с учётом современных вызовов.

«Проблема не нова. Количество современных вызовов растёт – требуется уметь работать с особенными детьми, приобретать новые цифровые навыки. Проект прошёл этап обсуждения на расширенном заседании Правительства Белгородской области, которое состоялось 26 августа. Мы планируем повысить роль персонифицированного обучения.  Каждая программа будет состоять из разных модулей. Педагог сможет сам выбрать модули, исходя из своих затруднений. Таким будет модульное обучение. Сначала идёт сбор заявок, потом формируется группа, затем нагрузка. Так мы лучше будем понимать запросы педагога, обратная связь станет быстрее», - пояснила А.А. Бучек.

С каждым днём спрос на методистов становится выше. Как отметила А.А. Бучек, как правило, самый лучший методист – это учитель, который работает в школе. «Методисту необходим высокий уровень предметных знаний. Он должен иметь опыт работы в школе. Мы хотим выращивать собственные кадры из сотрудников БелИРО», - подчеркнула ректор.

В завершении конференции все члены президиума поздравили работников с Днём знаний, пожелали успешного учебного года. 

Подписывайтесь на наши новости:

Фейсбук

ВКонтакте

Одноклассники

YouTube


Категории: Без категории, разное, конференции, конференция