5 февраля в концертном зале НИУ «БелГУ» состоялась торжественная церемония открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2020». В этом году в соревнованиях по профмастерству в двух номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» приняли участие 42 учителя из Белгорода и области.

С приветственным словом выступил первый заместитель начальника департамента - начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Н.М. Рухленко. Он отметил, что конкурс учитель года – это огромное событие для региона. «Важная задача сделать так, чтобы он превратился в мощное педагогическое явление, которое будет открывать новые имена, идеи, технологии и профессиональные техники», - подчеркнул спикер.

К участникам церемонии со сцены обратилась ректор БелИРО, доктор психологических наук А.А. Бучек. Она рассказала, что каждый год проведение конкурса совершенствуется, и добавляются новые испытания. Ректор отметила, что конкурс «Учитель года» ежегодно открывает новых талантливых, творческих и ярких педагогов: «Хотелось бы, чтобы с каждым годом расширялась не только география районов, но предметные области. Сегодня мы бы хотели видеть здесь как можно больше педагогов физики, химии, биологии и технологии. К сожалению, не так часто они выходят на площадки конкурсных испытаний».

Учитель иностранных языков из Борисовского района Юлия Савенкова в 2019 году не смогла участвовать в соревнованиях по профмастерству. И в этом году участие стало ее целью номер один. «Подготовка к конкурсу была длительной, было потрачено множество бессонных ночей, и сейчас для меня большая гордость быть здесь в качестве конкурсанта», - рассказала учитель.

«В нашей профессии мне нравится возможность творчества. Каждый урок – это полная импровизация. Если ты хочешь научить детей чему-то, завлечь их, особенно если дело касается предмета математики, то тогда нужно мгновенно ловить атмосферу класса, его настрой и каждый раз искать новые подходы. Конкурс «Учитель года» – это прекрасная возможность не только для того, чтобы проявить себя и показать, что я умею, но и еще попытаться самому набраться опыта у других коллег, по-новому увидеть как общаться с детьми, коллегами, администрацией», -  признается конкурсант, учитель математики из г. Строитель Артем Бердниченко.

Гостей, организаторов и участников церемонии поздравили творческие коллективы г. Белгорода, а также члены клуба «Учитель года» Белгородской области.

По завершению церемонии открытия конкурсанты приступили к своему первому испытанию очного тура – «Эссе». Цель этого этапа раскрыть мотив выбора учительской профессии, собственных педагогических принципов и подходов к образованию, а также смысла педагогической деятельности.

Для справки: С 5 февраля по 9 апреля 2020 года для поддержки и поощрения талантливых, творчески работающих учителей, повышения социального статуса педагогов и престижа педагогической профессии, распространения инновационного педагогического опыта лучших учителей Белгородской области, расширения профессиональных контактов и внедрения современных педагогических технологий в систему образования области проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020».

Региональный этап проводится департаментом образования Белгородской области при поддержке Белгородской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Организационно-методическое сопровождение конкурса обеспечивает Белгородский институт развития образования.

Подписывайтесь на наши новости:

Фейсбук

ВКонтакте

Одноклассники

YouTube


Категории: Учитель года, Всероссийский конкурс "Учитель года России", Конкурсы, , Педагоги