На площадке БелИРО состоялась публичная презентация «дорожных карт» деятельности ресурсных площадок по реализации модели «Дети в приоритете». Цель мероприятия – подробно рассмотреть и представить общественности «дорожные карты» деятельности ресурсных площадок по каждому из направлений проекта. Участниками стали представители 79 региональных ресурсных площадок департамента образования и БелИРО.

С приветственным словом к участникам и гостям совещания обратились первый заместитель начальника департамента - начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Н.М. Рухленко, ректор БелИРО, доктор психологических наук А.А. Бучек.

Н.М. Рухленко отметил значимость публичных презентаций дорожных карт и пожелал успехов в реализации проектов: «Сегодняшнее мероприятие имеет важное значение. Дан старт практической работе, которую предстоит выполнить на протяжении 2020-2021 года. Проект «Дети в приоритете» направлен на решение проблем в дошкольном образовании, ориентирован на обновление ценностей, установок и подходов. Наша задача – развить ребенка и сформировать его как личность. Хотелось бы увидеть и услышать идеи, которые могут стать прорывными».

А.А. Бучек, обратившись к участникам мероприятия, отметила изменения, которые произошли в обществе: «Раньше к детству относились как к незначимому периоду в жизни ребенка. В настоящее время мы переживаем новый этап развития. Тот фокус внимания, который мы сейчас наблюдаем свидетельствует о том, что психологическая и педагогическая школы понимают важность этого периода. Чем дольше длится детство, тем более развито общество». Заведующая кафедрой дошкольного и начального образования института Л.В. Серых добавила, что «ресурсные площадки будут апробировать комплексные программы, в том числе и вариативные».

Каждый из выступающих представил «дорожные карты». Были озвучены цели, координаторы проектов, география, точки и ключевые мероприятия, подведены итоги предыдущих периодов и намечены планы на будущее. Участники смогли получить полное представление о каждом из направлений деятельности ресурсных площадок.

Напомним, что в январе на базе Белгородского института развития образования состоялись стратегические сессии по разработке «дорожных карт» реализации модели создания в дошкольных образовательных организациях Белгородской области детсвосберегающего пространства «Дети в приоритете».

Cмотрите видеоролик с мероприятия здесь